网站首页穿衣搭配技巧Photoshop教程AutoCAD教程3DsMax教程CorelDraw教程电脑维修教程软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 文章教程 >> AutoCAD教程 >> CAD基础入门 >> 正文
AutoCAD渲染教程:金属和玻璃的渲染技巧
作者:dengding… 文章来源:中国教程网 点击数: 更新时间:2008-10-9 16:43:47 | 【字体:

AutoCAD 2007版由于渲染器变了,其材质与渲染方法都跟着变,初接触时往往无所适从,特别是金属材质和玻璃材质很难寻找和恰当渲染。笔者常见有的网友求助这个问题,特将07版金属材质和玻璃材质的渲染技巧介绍于后,望能有助于会员。

一、金属材质的渲染技巧

1、CAD2007自带金属材质的应用

(1)采用CAD自带的金属材质样例渲染金属件

在“面板—金属材质(样例)”中,07版的金属材质只有:金属结构构架.钢、装饰金属.铜、装饰金属.青铜、装饰金属.黄铜共四种,这是日常生活中常用的金属材质。

在材质编辑器的“样板”中采用“高级金属”,环境光、漫射项中钩选“随对象”,反光度80左右,其它参数为默认值,则渲染出的钢、铜、青铜、黄铜4种配件如(图1)所示:

其中:金属结构构架.钢,漫射颜色为紫色,如果钩选“漫射”就可以随配件的三维线框色变化,上面第一个配件的线框色为ByLayer,如果将其色改为:黄色、23#色、21#色、41#色、61#色,则渲染的颜色就随之变化如(图2)所示。

改变颜色的方法:激活三维对象后,右击鼠标调出“特性”对话框,在第一行“颜色”框中浏览和选择要用的颜色即可(以下提到的着色方法也同之)。

此一特性,适合于用户按需要的色泽渲染对象。上述渲染是在材质编辑器的“样板”中采用“高级金属”方式,而反光度为80左右。如果选择“真实金属”方式,则反光度宜低(20以下),否则无光泽。

(2)、采用CAD自带的金属材质库渲染金属件

CAD2007自带的“金属 - 材质库”有23种金属,除上面已列的4种常用的外,一般都是专业所用。下面将装饰金属铝、装饰金属方格板、装饰金属铝合金、装饰金属不锈钢、装饰金属镀锌、装饰金属网格、装饰金属风化等材质渲染的彩图列下(图3)所示:

2、不用材质以“全局”控制线框色渲染金属

经笔者探索,在CAD2007版中,仍然可以用“全局”来控制线框颜色,以渲染出金属件的效果。方法:

(1)、用“全局”来控制线框颜色,以“高级金属”方式渲染

应用材质编辑器的“全局”材质,在“样板”中采用“高级金属”,“环境光”、“漫射”项中钩选“随对象”。反光度要大,亮度才高。但是不能太大,大了就不真实了,一般设为80左右。而“不透明度”也要大可为100,其它参数为默认值,详(图4)所示:

(注释:下图虽然有大理石材质球,那是用于地板,以免与金属混淆所设。)


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)