网站首页穿衣搭配技巧Photoshop教程AutoCAD教程3DsMax教程CorelDraw教程电脑维修教程软件下载素材下载
您现在的位置: 搜学吧教程网 >> 文章教程 >> 3Ds Max教程 >> 3D基础入门 >> 正文
3DsMax2017中文版环境和效果面板参数详解3d基础入门教程
作者:宇豪 文章来源:搜学吧 点击数: 更新时间:2016-10-3 10:19:10 | 【字体:

3DsMax2017中文版“环境和效果”对话框打开方法:
1.快捷键:数字键【8】
2.在3DsMax2017中文版菜单栏选择“渲染”-“环境”命令或选择“渲染”-“效果”命令。
 
“环境”面板:
  3DsMax2017中文版利用“环境”面板可指定和调整环境,例如场景背景效果和大气效果。它还提供了曝光控制。
使用“环境”面板,可以完成以下操作:
1.设置背景颜色和设置背景颜色动画。
在视口和渲染场景的背景(屏幕环境)中使用图像,或使用纹理贴图作为球形环境、柱形环境或收缩包裹环境。
2.全局设置染色和环境光,并设置它们的动画。
3.在场景中使用大气插件(例如体积光)。
4.大气是创建照明效果的插件组件,例如火焰、雾、体积雾和体积光。
5.将曝光控制应用于渲染。

一、公共参数:
 
“背景”组
1.颜色:
  设置场景背景的颜色。单击色样,然后在“颜色选择器”中选择所需的颜色。通过在启用“自动关键点”按钮的情况下更改非零帧的背景颜色,设置颜色效果动画。
2.环境贴图:
  “环境贴图”按钮会显示当前环境贴图的名称,如果尚未指定名称,则显示“无”。贴图必须使用环境贴图坐标(球形、柱形、收缩包裹或屏幕)。
若要指定环境贴图,请单击该按钮,然后使用材质/贴图浏览器选择贴图
您还可以从“材质编辑器”示例窗中拖放贴图。如果“Slate 材质编辑器”处于打开状态,则可以从贴图节点的输出套接字拖动,然后放置到该按钮上。也可以从“材质编辑器”中的贴图按钮或 3ds Max 界面中的其他任意位置进行拖放。将贴图放置到“环境贴图”按钮上时,将出现一个对话框,询问您希望该环境贴图成为源贴图的副本(独立)还是实例。
环境贴图的默认“贴图”模式为“球形环境”。
若要调整环境贴图的参数(例如,若要指定位图或更改坐标设置),请将“环境贴图”按钮拖到材质编辑器中,并确保将其作为实例进行放置。在“精简材质编辑器”中,将贴图置于未使用的示例窗上。在“Slate 材质编辑器”中,将其置于活动视图上。
注: 如果场景中包含动画位图(包括材质、投影灯、环境等),则每个帧将一次重新加载一个动画文件。如果场景使用多个动画,或动画文件本身就很大,渲染性能将降低。
3.使用贴图:
使用贴图作为背景而不是背景颜色。指定贴图会启用此复选框。可以将其禁用以恢复为使用背景颜色。
“全局照明”组
1.色彩:
如果此颜色不是白色,则为场景中的所有灯光(环境光除外)染色。单击色样显示“颜色选择器”,用于选择色彩颜色。通过在启用“自动关键点”按钮的情况下更改非零帧的色彩颜色,设置色彩颜色动画。
2.级别:
增强场景中的所有灯光。如果级别为 1.0,则保留各个灯光的原始设置。增大级别将增强总体场景的照明,减小级别将减弱总体照明。此参数可设置动画。默认值为 1.0。
3.环境光:
设置环境光的颜色。单击色样,然后在“颜色选择器”中选择所需的颜色。通过在启用“自动关键点”按钮的情况下更改非零帧的环境光颜色,设置灯光效果动画。

二、曝光控制:
 
  渲染视觉上精确的图像的限制之一是计算机监视器的动态范围有限。动态范围是指监视器可以生成的最高强度与最低强度的比率。在黑暗的房间内,此比率大约为 100 比 1。在明亮的房间内,此比率下降为大约30:1。真实环境中比率的动态范围为 10,000 到 1,或者更大。
  曝光控制在称为色调贴图 的过程中将灯光能量值贴图为颜色。曝光控制会影响渲染图像和视口显示的亮度和对比度。不会影响场景中的实际照明级别,只是影响这些级别与有效显示范围的映射关系。

三、大气:
 

[1] [2] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    网友评论:发表评论】(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)